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たまプラーザサロン チーズで巡るフランスカルチャー紀行vol.2 

☆たまプラーザサロン チーズで巡るフランスカルチャー紀行vol.2 

毎回数種類のチーズを味わいながら、あたかもフランスを実際に周遊しているかのような構成でフランス各地方のカルチャーの魅力に迫る全7回シリーズ。第2回目はロワール地方をとりあげます。

●チーズ
知識が深まることにより、日常におけるチーズの愉しみ方・活かし方の幅が広がります。

●フランス地方文化
画像を使い、絵画や映画等のエピソードを交えながら、各地方の風土や歴史的背景をたどります。

●食卓フランス語
食卓で日常的に使われるフランス語表現に気軽に親しめます。
 
『Bon pain(よいパン)、Bon vin(よいワイン)、Bon fromage(よいチーズ)』…この3つが揃っていれば、人生は素晴らしい!と、フランスでは昔から言い伝えられてきました。

つづきひろこさんが横浜・たまプラーザのサロンにて「チーズで巡るフランスカルチャー紀行」という月1回ペースで行うシリーズの会を開催いたします。

パリだけがフランスではありません。素朴さに溢れ、どこか懐かしさを感じさせる田舎にこそ知られざる本当の魅力が隠れているかもしれません。ガイドブックには出ていない、あなたの知らない多様なフランスの魅力に触れてみませんか?

各回毎にフランス各地方のチーズを数種類ご紹介し、実際にご試食いただきながら、フランスの魅力に触れていただく全7回シリーズのカルチャーの会です。(各回単発でのご参加もOKです。)

第2回目は、多くの歴史的な古城があることで知られる「ロワール地方」をテーマに11月29日(日)に行います。

各地方に特有のチーズを扱いますので、全7回シリーズを網羅すれば、白カビ、青カビ、シェーブル等、ほぼ全てのタイプのチーズを味わうことができます。
また、毎回、AOC(原産地呼称統制)に認定されている高品質のチーズもご紹介していきます。

そして、食卓でよく使われる簡単なフランス語表現にも軽く触れていきます。

厳選したチーズ、パン、ワインを参加者の皆さんと味わいながらサロンならではのアットホームな雰囲気で楽しんでいただける会です。是非ご参加ください。

※10/31チーズで巡るフランスカルチャー紀行ノルマンディー地方編開催レポート
http://ameblo.jp/hscchat/entry-12091476043.html

【こんな方にお勧め!】
●フランスの各地方の食文化を知って将来現地を旅してみたい方
●いろいろな種類のチーズを味わってみたい方
●簡単なフランス語表現に親しみながら、フランスについてより雑学を深めたい方
●少人数で気軽な雰囲気で交流したい方

【つづきひろこさんのプロフィール】
大学卒業後、3年間フランスへ語学留学。帰国後、フランス語翻訳会社に勤務。
翻訳のコーディネート、語学学校の運営管理、広報業務に従事。
2015年4月18日に銀座のアートギャラリーにて「カフェメニューを愉しむフランス語」というテーマで講師を務める。

【開催概要】
■日 時:11月29日(日) 
START14時   END   17時予定
    
■会 場:たまプラーザサロン
(東急田園都市線「たまプラーザ駅」より徒歩8分)
お申込みいただいた方のみアクセス方法をお知らせします。
 
■参加料金:4,000円
(チーズ数種類、パン、ワイン、サラダ、お茶、お菓子、資料込)
 
■定 員:6名 定員に達し次第締め切ります。     お申込期限:11月25日(水)まで。

■申 込:flataoyama@gmail.com
または、ビリーのFBメール       
お申込後こちらから折り返しご連絡いたします。                
■留意事項:             
※事前申込み後当日お支払いとなります。ただし、準備の関係でキャンセルはご容赦ください。

※参加料金は極力釣り銭の要らないようにお持ちいただければ幸いです。

※会開催前日以降のキャンセルの場合は、100%キャンセル料が掛かりますので予めご了承ください。

※特定の販売ビジネス、思想の勧誘、強要を目的とした参加は固くお断りします。

※第3回目は「ブルゴーニュ地方」をテーマに1月30日(土)に開催を予定しています。

※番外編として、12月23日(水・祝)に「フランスのクリスマスとブッシュ・ド・ノエル(ケーキ)」をテーマとした食文化の会を行う予定です。

作成者: 100002096647806 Billy Tsuzuki
トピック参加条件: 誰でも参加できる (公開)